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MOZZARELLA DI BUFFALA CAMPANA 125G

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Détails Produit

Origine ITALIE

Fromage frais à pâte filée au lait de bufflonne

 

Mozzarella Di Bufala Campana IGP

Conseils de dégustation
Ingrédients
Valeurs énergétiques
Mozzarella, mais qu'est ce qu'on mange en fait?

Comme en Italie, sans rien, ni huile d'olive ni épices, coupez la Mozzarella Di Bufala Campana en morceaux et dégustez-là...

Sinon avec des tomates fraîches avec un filet d'huile d'olive, avec des pâtes fraîches, sur une pizza maison....

Lait de bufflonne pasteurisé, lactoserum inoculé naturel, sel, présure animale

Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g

Energie 1194kj / 288kcal
Matières grasses 25g dont acides gras saturés 17g
Glucides 0.8g dont sucres 0.8g
Protéines 15g
Sel 0.7g

S'il existe un fromage qui donne des airs d'Italie à votre table c'est bien la Mozzarella !

Qu'est ce qui rend ce fromage addictif ? 

La Mozzarella est un fromage à pâte filée, sans trop entrer dans les détails selon la recette traditionnelle, le lait caillé est découpé, trempé dans de l'eau très chaude (80-90°C) puis filé c'est à dire que la pâte est étirée à plusieurs reprises.  

Derrière le nom Mozzarella se cache trois types de fromage :

  • la Mozzarella au lait de vache ou "Mozzarella di latte vacino", majoritairement produite hors d'Italie ;
  • la Mozzarella au lait de bufflonne ou "Mozzarella di bufala campana", preservée par un AOP depuis 1996, exclusivement produite dans la région de la Campanie (Italie méridionale) ;
  • la Burrata, c'est la recette la plus contemporaine des trois, mélange de mozzarella (lait de vache ou de bufflonne) et d'un coeur de crème fraîche.

 

Traditionnellement, la mozzarella était fabriquée à base de lait de bufflonne. Mais face à la demande croissante de la consommation et l'absence de protection du nom Mozzarella, le lait de vache (moins onéreux, plus facile à produire en quantité, idéal pour la grande distribution) a remplacé le lait de bufflonne. C'est à cause de cette homonymie que nous sommes nombreux à consommer de la mozzarella au lait de vache et non pas la traditionnelle mozzarella au lait de bufflonne.

 

Toute personne ayant un jour mangé de la mozzarella au lait de bufflonne aura un mouvement de recul face à une mozzarella au lait de vache ! Car si l'aspect et la texture ne sont pas les mêmes, la différence est d'autant plus grande au niveau du goût. Le lait de bufflonne, beaucoup plus puissant et savoureux que le lait de vache donne un goût inimitable à la Mozzarella di Bufala Campana à l'inverse de la mozzarella industrielle au lait de vache qui est souvent insipide et d'aspect plastique...

 

A contrario de la mozzarella au lait de vache qui peut être fabriquée en dehors de l'Italie et avec du lait de vache provenant de diverses régions, depuis 1996, un AOP préserve la Mozzarella di bufala campana. Celle-ci ne peut donc être produite que dans la région de la Campanie, et exclusivement qu'à base de lait de bufflonnes élevées sur les terres de l'aire de production italienne, comme dans la recette originelle !